初二历史期中练习考试卷_学习指导 - 查字典历史网

当前位置:查字典历史网 >学习园地 >学习指导 >初二历史期中练习考试卷

初二历史期中练习考试卷

查字典历史网 2016-03-24

【摘要】如果你想学好历史,做练习很重要,多做习题,查缺补漏,从而加深记忆,使历史成绩得到突飞猛进的发展。下面就是查字典历史网为您提供的历史试题,希望您能参考。

一、单项选择题(每小题1分,共15分,请将答案按序号填在后面答题卡内)

16.西方殖民主义的炮声惊醒了古老的中华帝国的迷梦,它们用船坚炮利打开中国大门,中华民族屈辱的历史开始了。标志着中国近代史开端的历史事件是

A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争

C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争

17.皇帝倒了,辫子割了。少年瞿秋白用这八个字概括了中国近代历史上某次革命的历史功绩。这次革命最主要意义是

①推翻了封建君主专制制度 ②拉开了新民主主义革命序幕

③使民主共和思想深入人心 ④彻底改变了中国的社会性质

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

18.中国近代化的发展历程艰难曲折,探索中深入发展,下列口号或主张出现的先后顺序是

①自强,求富 ②民主,科学 ③三民主义 ④变法维新

A.①②③④ B.②③①④ C.①②④③ D.①④③②

19.获取信息,归纳答案,是历史学科答题的一种方法。有这样一道题:依据周恩来、第一枪、建军节三个信息,可得到的正确判断是

A.武昌起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D.井冈山会师

20.中国共产党领导中国革命是走以农村包围城市,最后夺取全国胜利的道路,建立的第一个农村革命根据地是

A.鄂豫皖革命根据地 B.井冈山革命根据地

C.中央革命根据地 D.陕甘宁革命根据地

21.背负国耻家仇东北易帜无愧少年风范,建立民族大义西安举事堪称中华英雄。这幅挽联,称赞的历史人物是

A.叶挺 B.张学良 C.李宗仁 D.孙中山

22.抗日战争,中国人民同仇敌忾、不畏强暴、浴血奋战,充分显示了中华民族强大的凝聚力。这场战争的胜利,极大地推动了中国民族民主革命的历史进程。抗日战争全面爆发的标志是

A.国民政府北伐 B.九一八事变 C.卢沟桥事变 D.重庆谈判

23.小明对中国城市的历史产生了兴趣,并列出了曾作为国民政府所在地的几个城市,你能按照其先后顺序加以排列选出正确的是

A.武汉广州南京重庆 B.南京武汉广州重庆

C.广州武汉南京重庆 D.重庆武汉广州南京

24.罗家伦在《凯歌》中写道:祝捷的炮像雷声响,满街的爆竹,烟火飞扬。漫山遍野是人浪!笑口高张,热泪如狂。诗人描绘的狂喜情形是因为抗日战争的胜利

①使中国摆脱了半殖民地半封建社会 ②洗刷了民族耻辱 ③是中国人民第一次取得的反帝斗争的完全胜利 ④为世界反法西斯战争的胜利和人类文明的进步作出了重大贡献

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

25.蒋介石曾在一封电报中说:毛泽东先生勋鉴:倭寇投降,举几国际国内各种重要问题,亟待解决,特请先生惠临陪都,共同商讨毛泽东此次陪都之行的结果是

A.避免了内战的爆发 B.签署了《双十协定》

C.商讨了第二次国共合作 D.通过了《共同纲领》

26.毛泽东说:蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛(武汉、南京)插了一刀。这里插上一刀的军事行动是指

A.粉碎国民党军队的重点进攻 B.人民解放军发动淮海战役

C.人民解放军发进辽沈战役 D.刘邓大军挺进大别山

27.根据以下表格提供的信息判断,这次战役是

开始时间 指挥者 结果

1948年9月 林彪、罗荣桓 解放东北全境

A.辽沈战役 B.平津战役 C.淮海战役 D.渡江战役

28.清末有一个状元,面对民族危亡,毅然弃官还乡,走实业救国之路。毛泽东在谈到中国民族工业时,曾赞扬说,轻工业不能忘记他。他就是

A.荣宗敬 B.荣德生 C.张謇 D.周学熙

29.报纸是我们获取信息、了解社会的传媒工具之一。紧密结合社会生活,很快发展为全国著名的大报,被誉为中国大众传播媒体的先驱的报纸是

A.《中外纪闻》 B.《国闻报》 C.《民报》 D.《申报》

30.敬爱的周恩来总理作为一代伟人和鞠躬尽瘁的楷模,他的事迹至今还影响着我们。据新浪网调查,认可周总理的网民高达98.7%。下列事件与他有关的是

①参加中国共产党一大 ②担任黄博军校的政治部主任 ③领导南昌起义

④和平解决西安事变 ⑤参加抗日战争 ⑥重庆谈判

A.①②③④⑤⑥ B.①②③④⑤ C.②③④⑤ D.②③④⑤⑥

选择题答题卡

题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

答案

二、非选择题(共15分)

1.中国近代史既是中国沦为半殖民地半封建社会的历史,也是中国追随世界潮流,走向近代化的历程。阅读下列材料:(9分)

材料一:梁启超在《五十年中国进化概论》中说:近五十年来,中国人渐渐知道自己的不足了。第一期,先从机器上感觉不足于是福州船政学堂、上海制造总局等渐次设立起来。第二期是从制度上感觉不足第三期便是从文化上感觉不足。

材料二:物竞、天择二义,发于英人达尔文。达著《物种由来》一书盖自有哥白尼而后天学明,亦自有达尔文而后生理确也。斯宾塞尔者,与达同时,亦本天演著《天人会通论》,举天、地、人、形气、心性其说尤为精辟宏富。

材料三:驱除鞑奴,恢复中华即以革命的手段推翻满洲贵族统治,变半殖民地的中国为民族独立的中国。并不是恨满洲人,是恨害汉人的满洲人。假如我们实行革命的时候,那满洲人不来阻害我们,决无寻仇之理。

回答:

(1)举出材料一中第一至第三期中国近代化历程中向西方学习过程相联系的历史事件。(3分)

(2)材料二表叙了怎样的思想?该思想在当时又起到了什么积极作用?(2分)

(3)材料三体现的是三民主义中的哪个部分内容?三民主义是由谁提出来的?(2分)

(4)依据材料一、二、三和所学知识归纳中国追随世界潮流,走向近代化的特征。

(2分)

2. 2011年是中国共产党建党九十周年,中国共产党建立后,仅用28年时间就赢得了新民主主义革命胜利,建立了新中国。在社会主义建设时期,特别是实行改革开放后,党领导全国各族人民取得令人瞩目伟大成就。农村面貌得到改变,工业化程度迅速提高,经济总量居世界第六位,综合国力显著增强。阅读下列材料。(6分)

材料一:

材料二:五四爱国运动促进了马克思主义与中国工人运动相结合,中国共产党的诞生使中国革命的面貌焕然一新。中国共产党人高举革命的大旗,开始独立领导武装斗争,在探索中国革命道路的曲折过程中,中国共产党战胜无数艰难险阻,确立了以毛泽东为代表的正确领导,中国革命从此从胜利走向胜利。

摘自北师大版《历史》八年级上册

回答:

(1)材料一中的图片再现了1919年以来中国革命的四项重大事件,请为这组图片归纳一个主题。(1分)

(2)通过历史课本学习,中华民族在抗日战争中付出了巨大的牺牲。请你举出国民政府正面战场上重大胜利和八路军主动出击日军的两个事例。(2分)

(3)依据材料二没有共产党,就没有新中国,歌词包含的深刻道理。请结合所学的史实谈谈你对歌词含义的理解。(3分)

黄冈市启黄中学2011年秋季八年级期末考试历史试题答案

一、选择题

16.A 17.B 18.D 19.B 20.B 21.B 22.C 23.C 24.B 25.B

26.D 27.A 28.C 29.D 30.D

二、非选择题

1.①经济上:洋务运动;政治上:戊戌变法,辛亥革命;思想文化上:新文化运动。(3分)②启蒙思想(维新变法思想),促进戊戌(维新)变法运动发展。(2分)

③民族主义、孙中山。(2分)

④特征:探索中不断深入发展,由经济上学习西方生产技术,到政治上探索学习西方政治制度,再到思想文化上:学习西方资产阶级民主思想、自然科学,宣传马克思主义。(2分)

2.①新民主主义革命历程。(1分)

②台儿庄战役,百团大战。(2分)

③回顾中国近代历史,由于西方列强侵略,中国屡战屡败,被迫签订系列不平等条约,使中国领土主权遭到破坏。中国共产党建立后使中国革命面貌焕然一新,仅用28年时间就赢得民族独立解放,建立新中国。(言之有理即可3分)

查看全部

推荐文章

猜你喜欢

附近的人在看

推荐阅读

拓展阅读

相关历史视频

少年派:文科班主任真是绝了!让中考状元跪着上他的历史课

中考历史周年热点探析2

岳麓版高中历史必修三第一单元第4课《宋明理学》课堂实录视频-邢晓伟

2019年北京中考历史卷真题解析(3)

岳麓版高中历史必修三第一单元第6课《中国古代的科学技术》课堂实录视频-翟鹏娜

岳麓版高中历史必修一第一单元第3课《古代政治制度的成熟》课堂教学视频实录-河南

岳麓版高中历史选修一第二单元第5课《北魏孝文帝改革与民族融合》课堂教学视频实录-刘艳

#陕西中考#2019陕西中考历史部分备考攻略

岳麓版高中历史必修三第四单元第19课《电影与电视》课堂教学视频实录-杜金鹏

岳麓版高中历史必修三第五单元第22课《孙中山的民主追求》课堂教学视频实录-胡蝶

与“初二历史期中练习考试卷”相关文章

热门学习指导

大家都在看


分类
  • 年级
  • 类别
  • 版本
  • 上下册
  • 排序
年级
不限
类别
历史教案
历史课件
历史试题
不限
版本
不限
上下册
上册
下册
不限
排序
发布时间
下载量